ローズ家の白味噌雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお昆布出汁 700cc
- 白味噌 160g
- 大根 薄切り お好み
- 三つ葉の茎 4本
- 柚子の皮 少々
- かつおぶし 適宜
- 焼いた丸餅 4個
作り方
- 1 お出汁に大根の薄切りと焼餅を入れ、沸騰したら白味噌を溶かす。お椀によそい三つ葉と柚子を添える。
- 2 いただく時に好みでかつおぶしをかけていただく。
きっかけ
高校生の頃、お友達のお母様に作っていただいたお雑煮の味をたよりに、ローズ家流のお雑煮が出来ました。
おいしくなるコツ
やけどするくらいに熱い方が美味しいと思います。ローズ家ではお正月のために実家の京都から白味噌を調達します。美味しい白味噌を使って下さい。
- レシピID:1910000083
- 公開日:2010/09/08
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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目薬2012/01/07 00:55旦那の実家の味にとても近かったようですごく喜んでくれました!九州人だった私には白味噌のお雑煮は全く謎だったので助かりました♪