ローズ家のソーセージ レシピ・作り方

 ローズ家のソーセージ
ローズ家の台所
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ソーセージは娘も大好きだから、ついついお弁当とかに使っちゃいます。自分で作って無添加なら安心。

材料(8~10人分)

  • 豚肩ロース肉 1200g
  • 豚三枚肉 600g
  • ベーコン 200g
  • 25g-30g
  • 荒挽きこしょう 6g
  • セージみじん切り 15g
  • しょうがみじん切り 6g
  • 氷水 500cc
  • 豚腸(フランクフルト)2m 1本
  • 羊腸(ウインナー)2m 2本

作り方

  1. 1 お肉に分量の塩、こしょうをまぶしておく。
    豚腸、羊腸は塩抜きして搾り袋の口金に腸をかぶせてたぐり寄せておく。
  2. 2 お肉とセージ、しょうがを氷水を入れながらフードプロセッサーにかける(数回に分けて)。滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 氷水を入れることで女性の握力でも絞り袋で搾り出せます。塊があると口金で詰まってしまうので注意。
  4. 4 上記の分量でウインナー2mが2本、フランクフルト2mが1本出来ます。(腸の長さで実際はもっと短くなります。)
  5. 5 2日間ぐらいは生のをそのまま焼きます。それ以上保存する場合は弱火で3-40分蒸します。

きっかけ

売っている無添加のソーセージの成分を見て参考にしたり、料理本を参考にしたりして出来た、私の握力でも搾り出し袋で出来るレシピです。

おいしくなるコツ

フランクフルト2m1本の時はこの半量でつくります。ウインナー2m1本なら1/4量。

  • レシピID:1910000036
  • 公開日:2010/07/09
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
ソーセージ
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