ホームベーカリーで♡ライ麦薫るロシアパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで♡ライ麦薫るロシアパン
  • 1時間以上
AromaHouse
AromaHouse
ロシア歌曲が好きな主人から「ロシアのパンを食べてみたい!」と言われて、ネットでいろいろ調べて作りました^_^

材料(2斤人分)

  • ライ麦粉(細挽き) 300g
  • 強力粉 150g
  • 6.9g
  • 240g
  • 45g
  • モルトシロップ 0.8g
  • インスタントドライイースト(赤サフ) 4.5g

作り方

  1. 1 強力粉とライ麦粉は、ホームベーカリーにセットする直前に、泡立て器でよく混ぜておく
  2. 2 モルトシロップと酢は、ホームベーカリーにセットする直前に、水に混ぜて溶かしておく
  3. 3 材料をホームベーカリーに
    セットする
    ※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  4. 4 メニュー...11(パン生地コー
    ス)
    上記の設定でスタートする
  5. 5 捏ねが終わって発酵にうつったら、打ち粉をしたマットの上に一度取り出し、表面がピンと張るように丸めて形を整え、ホームベーカリーの中に戻して発酵させる
  6. 6 ブザーが鳴った後、メニュー
    9(発酵コース)で、さらに1時間15分発酵させる
  7. 7 ブザーが鳴って発酵を終えたら、メニュー10 (焼きコース)で1時間焼く
  8. 8 あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
    ライ麦粉の割合が多いパンなのであまり膨らまず、フワフワした焼き上がりではありませんが、ずっしりと食べごたえのあるパンになります
  9. 9 1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^
  10. 10 うちは薄くスライスしてそのまま食べましたが、ネットによると、スモークサーモンやクリームチーズなどをトッピングして食べるのがオススメらしいですよ(^_−)−☆

きっかけ

ロシア歌曲が好きな主人から「ロシアのパンを食べてみたい!」と言われたのですが、ロシアのパンは全く知らなくて(^◇^;) ネットでいろいろ調べてみて、我が家のホームベーカリーでも作れるようにアレンジしつつ、本場の味を目指しました☆

おいしくなるコツ

一度取り出して、形を整えるのがコツ! また、発酵時間を長めに設定するのもコツ!

  • レシピID:1900026210
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他のロシア料理その他のヘルシー食材ホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパン
AromaHouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る