冷やごはんで*和風だし味のショウガおむすび レシピ・作り方

冷やごはんで*和風だし味のショウガおむすび
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
冷やごはんにショウガを入れて温めた和風だし風味のおにぎりです

材料(1人分)

  • ショウガ 1×1×2cm
  • ごはん お茶碗1杯
  • 和風だし粉末 小さじ4分の1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 5滴ぐらい
  • あおさ粉 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 ①ショウガをみじん切りにする

    ②耐熱茶碗に冷やごはんとショウガを入れる

    ②和風だし粉末、ケチャップを加えてざっくり混ぜ合わせる
  2. 2 ①水をたらしてラップをする(ラップは大きめにカットする)

    ②レンジ500wで1分ほど加熱する
  3. 3 ①レンジから出してラップの上にごはんを移す

    ②ラップで包んで三角おにぎり型に丸める
    (やけど注意)
  4. 4 ①形を整えて、ラップから器に移す

    ②あおさ粉をつけてできあがり
  5. 5 レンジができたらお茶碗の上下を逆さまにしてラップの上にごはんをのせる

きっかけ

冷やごはんが余っていたので

おいしくなるコツ

味が物足りない場合はお好みの調味料をプラス

  • レシピID:1900025293
  • 公開日:2023/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る