ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バターorマーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ドライフルーツ(レーズン・イチジクなど) 100g
- ブランデー 100ml
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱
ドライフルーツとブランデーを混ぜて置く - 2 バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
- 3 白っぽくなったら卵を1個入れてよく混ぜる
- 4 混ざったら、もう1個卵を入れてよく混ぜる
- 5 混ぜ終わったら薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
-
6
ブランデーの汁気を切って、ドライフルーツを入れてかるく混ぜる
*残ったブランデーは焼きあがったら使用します。 - 7 混ざったら型に移して180度に余熱したオーブンで10分
- 8 1回取り出して、真ん中に切れ目を入れる
- 9 オーブンにもどして、170度で30分
- 10 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり
- 11 オーブンから取り出して、⑥で残ったブランデーを刷毛で全体に塗る
- 12 ラップで全体をくるんで、冷ましたら完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
管理栄養士 たまさん
こんにちわ!
「管理栄養士 たまさん」と言います。
保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て
現在はフリーランスで仕事をしています。
日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。
ブログでも紹介しています
https://tamasanpo114.com/
よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)