ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
ブランデーに漬けたドライフルーツを使用したパウンドケーキです。簡単な材料で作れて、作りやす分量となっています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱
    ドライフルーツとブランデーを混ぜて置く
  2. 2 バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
  3. 3 白っぽくなったら卵を1個入れてよく混ぜる
  4. 4 混ざったら、もう1個卵を入れてよく混ぜる
  5. 5 混ぜ終わったら薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
  6. 6 ブランデーの汁気を切って、ドライフルーツを入れてかるく混ぜる
    *残ったブランデーは焼きあがったら使用します。
  7. 7 混ざったら型に移して180度に余熱したオーブンで10分
  8. 8 1回取り出して、真ん中に切れ目を入れる
  9. 9 オーブンにもどして、170度で30分
  10. 10 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり
  11. 11 オーブンから取り出して、⑥で残ったブランデーを刷毛で全体に塗る
  12. 12 ラップで全体をくるんで、冷ましたら完成

きっかけ

昔から作っているレシピです。

おいしくなるコツ

冷ますときは乾燥ぼうしでラップをして包むことでしっとりします

  • レシピID:1900024270
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツその他のケーキクリスマスケーキバレンタインのケーキ
管理栄養士 たまさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る