野菜たっぷりあっさり餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツ、もやしをザクザク切る。
食感を残したい場合は少し大きめにしてください。大葉は細かくても美味しいです。 - 2 1で切った材料を挽肉と混ぜて★の調味料を加えてこねる。
- 3 餃子の皮に2でつくったタネをつつむ。
-
4
フライパンに餃子を並べて、
水溶き片栗粉をそこが浸かる程度流す。 - 5 蓋をして蒸し焼きにする。中火でかけて沸騰したらさらに少し弱目の中火から弱火で5分味蒸し焼きにする。
- 6 水溶き片栗粉が蒸発したら、餃子の上にごま油を円を描くように垂らす。中火で焼き目をつけて完成!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました。なかなかニラを買う機会がなく、子どもが大葉が好きなのでいれてみました。
おいしくなるコツ
多めに作って冷凍しておくと、おかずがもう一品欲しいな〜と思う時に使えます!
- レシピID:1900024259
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
4 件