絶品!黒鯛はこれ!土鍋でチヌ飯☆(鯛めし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 400ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- チヌ 小1~2匹
- 昆布 5センチ程度
作り方
-
1
米は研いで、水気を切ったら、土鍋に加えて、水、昆布も加える。
夏場は30分、冬場は1時間漬けておく。 -
2
黒鯛は塩をふり(分量外)、しばらくおいたら、キッチンペーパーで水気をふく。
魚焼きグリルで焼く。 -
3
①に調味料を加えたら、②をのせたら、蓋をして中火にかける。
沸騰してから2分で、弱火に切り替え、10分加熱。
蓋の穴をアルミホイル等でかぶせるとよりgood! -
4
さらに1分強火で加熱(おこげをつくります♪)したら、中を確認し、水分が残っていないことを確認してね!
火を止めて、10分蒸らし、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
チヌ飯という郷土料理です(*^^*)