絶品!黒鯛はこれ!土鍋でチヌ飯☆(鯛めし) レシピ・作り方

絶品!黒鯛はこれ!土鍋でチヌ飯☆(鯛めし)
  • 約1時間
  • 300円前後
栄養士☆まぼmama
栄養士☆まぼmama
黒鯛が釣れたので鯛めしに♪
チヌ飯という郷土料理です(*^^*)

材料(3人分)

  • 2合
  • 400ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • チヌ 小1~2匹
  • 昆布 5センチ程度

作り方

  1. 1 米は研いで、水気を切ったら、土鍋に加えて、水、昆布も加える。
    夏場は30分、冬場は1時間漬けておく。
  2. 2 黒鯛は塩をふり(分量外)、しばらくおいたら、キッチンペーパーで水気をふく。
    魚焼きグリルで焼く。
  3. 3 ①に調味料を加えたら、②をのせたら、蓋をして中火にかける。
    沸騰してから2分で、弱火に切り替え、10分加熱。

    蓋の穴をアルミホイル等でかぶせるとよりgood!
  4. 4 さらに1分強火で加熱(おこげをつくります♪)したら、中を確認し、水分が残っていないことを確認してね!
    火を止めて、10分蒸らし、完成!

きっかけ

夫がチヌを釣ってきてくれたので!

  • レシピID:1900022854
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単魚料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る