別立てスポンジケーキ 15cm レシピ・作り方

別立てスポンジケーキ 15cm
  • 約1時間
maya♪
maya♪
メレンゲを作って別立てで作るスポンジケーキです。

材料(15cm人分)

作り方

  1. 1 たまごは卵白と卵黄に分けておく。
    牛乳とバターを合わせてレンジ
    にかけてバターを溶かす。
    薄力粉はふるっておく。

    15cmの型にシートを敷いて用意しておく。
  2. 2 卵白に砂糖を3回ほど分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄を1つずつ加えてその都度ハンドミキサーでよく泡立てる。
  4. 4 薄力粉を1/3程加えて泡立て器ですくって落とすを繰り返しす。
    ゴムベラに持ちかえて残りを2回に分けて加えてその都度切るようにさっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなるように混ぜる。
  5. 5 牛乳と溶かしバターの容器にお玉1杯ほどの生地を加えて馴染ませてから
    4の生地に加える。
  6. 6 ゴムベラで切るようにボウルの底からさっくりと混ぜ合わせる。

    オーブンは予熱170度。
  7. 7 型に流し入れて、
    軽く空気抜きをする。
  8. 8 170度のオーブンで約25分。
    (ご家庭のオーブンで調整してください。)
  9. 9 竹串で焼き具合を確かめて、15cmほどの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
    型から外して網の上で冷ます。
    乾燥しないようにしてください。

きっかけ

子どもの誕生日ケーキに。

おいしくなるコツ

冷めたらビニール袋に入れて冷蔵庫で1日寝かせると デコレーションしやすいです。

  • レシピID:1900022692
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ誕生日の料理小麦粉
maya♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る