手作り!ハンバーガーのバンズ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 溶き卵の大1を焼成時の照り用に残しておく。残りの卵と牛乳を合わせて180ccにしておく。
- 2 強力粉、薄力粉、ドライイースト 、砂糖、塩をボウルに入れてゴムベラでさっと混ぜ、1の牛乳と卵を合わせた物を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 捏ね機に入れて5分ほど捏ねて、バターを加えてさらに10分ほど捏ねる。(水分が足りない場合は牛乳を少し足してください。)
- 4 捏ね上がったらラップをして約2倍になるまで1次発酵。フィンガーチェックをして台の上に乗せガス抜きをする。
- 5 6等分して丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。丸め直して1.5倍から2倍の大きさになるまで濡れ布巾をして2次発酵する。
-
6
残しておいた照り用の溶き卵をハケで塗り白胡麻を乗せる。
180度で予熱したオーブンで約15分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。) - 7 焼き上がり。冷ましてからカットしてお好みの具材を挟んで出来上がりです。
-
8
サンド例
ハンバーグ、チーズ、レタス、
ゆで卵、ケチャップ、マヨネーズをサンドしました。
きっかけ
息子がお家でハンバーガー食べたいなぁと 言ったので頑張ってみました!
おいしくなるコツ
時間はかかりますが比較的簡単に作れます。 手作りハンバーガーとっても美味しいですよ。
- レシピID:1900021489
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しほり2023/06/13 08:55バンズとハンバーグ手作りして
作りました‼
チェダーチーズで色鮮やかに仕上がりました(^-^) -
alohawaii**2021/05/19 21:41参考にさせて頂きました。フワフワで美味しかったです♡