キャベツと豚コマとピ一マンの春巻! レシピ・作り方

キャベツと豚コマとピ一マンの春巻!
  • 約10分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
業務スーパーの格安な皮で作りました!

材料(10個人分)

  • キャベツ 4~5枚
  • 豚コマ 180g
  • ピ一マン 2個
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • 味塩胡椒 2~3振り
  • オイスターソース 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 春巻の皮 10枚
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • サラダ油(揚げ用) フライパンに5mm

作り方

  1. 1 豚こまは一口sizeに、キャベツは2cmのざく切り、ピ一マンは半分にきって種&ヘタをとり、横に2mm.幅に切る。
    ☆をまぜた水とき片栗粉を作っておく。
  2. 2 サラダ油大さじ1を熱したらキャベツ、豚肉、ピ一マンをいれ強火で炒める。
    キャベツしんなりしたら、味塩胡椒、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油をいれ、なじませる。
  3. 3 ☆をまぜた水とき片栗粉をまわしいれ、手早く混ぜる。
    トロミがついたら火をとめ10等分に分ける。
  4. 4 皮は10枚が密着しているので5枚と5枚に分けるように両側を持ってゆっくりはがす。
    (破れるので1枚ずつはがさないこと)
  5. 5 5枚の皮を今度は2枚と1枚になるようにゆっくり丁寧に剥がす。
  6. 6 最後に2枚を1枚ずつに剥がす。
    残りの5枚も同じように剥がす。
    ★の小麦粉のりを作っておく。
  7. 7 春巻の皮1枚をツルツルの面が底面になるように皿の上にひし形におく。
    10等分した具をのせる(大きめスプーン2杯くらい)
    ←のように手前の皮を被せくるっと一回巻く。
  8. 8 ←のようになったら左右の皮をたたむ
  9. 9 ←のようになったら、くるっとさらに巻く。
  10. 10 ←の三角の部分に小麦粉のりを薄く塗る。
    三角の部分を貼り付ける。
  11. 11 10個作ったら、フライパンにサラダ油をいれ170度に熱し、春巻を5個並べて入れる。
  12. 12 底面が揚がったら裏返す。両面揚がったら、火をとめる
  13. 13 お皿に盛り付け完成!

きっかけ

タケノコがなかったのでキャベツで作りました

おいしくなるコツ

揚げたてをお召し上がりください

  • レシピID:1900021288
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
春巻 はるまき キャベツ 豚こま
料理名
春巻き
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る