おからと紅たでのチーズハンバーグ(ヘルシオ) レシピ・作り方

おからと紅たでのチーズハンバーグ(ヘルシオ)
  • 約30分
  • 500円前後
ままんのレシピ
ままんのレシピ
紅たでは高血圧に良いと注目されています。とても辛いので、ひき肉に混ぜておからや、チーズを入れて栄養満点。塩分を控えてソースではなくドレッシングを使用します

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひき肉、紅たで(写真の野菜)おから、塩をボールに入れてよくこねる。辛みのある紅たでを使用するので胡椒は無しで大丈夫です
  2. 2 チェダーチーズは5ミリ厚を半分にする
  3. 3 ハンバーグの種を中央をくぼませてその窪みにチーズを乗せてヘルシオのハンバーグ機能で焼き上げる
  4. 4 マヨネーズとケチャップを混ぜて、サウザンドレッシングを作っておく
  5. 5 トマトは細かくサイの目に切っておく
  6. 6 焼き上がったハンバーグにサウザンドレッシングをかけ、上に刻みトマトを乗せて完成

きっかけ

お刺身のツマで買った紅たでが余り、辛くて食べだら買ったので大量消費できるようにハンバーグにしました。食物繊維、乳製品もバッチリ入った栄養ハンバーグです

おいしくなるコツ

オカラはパウダーより、しっとりしている方がパサつかないです。

  • レシピID:1900020577
  • 公開日:2021/02/04
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