白菜と豚バラの煮物 レシピ・作り方

白菜と豚バラの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
moritei
moritei
水なしで炊きます。薄口で炊くと汁まで飲めます。冷凍庫で1ヶ月程度、保存できます。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ 100g
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を3〜5㎝に切り、葉と芯の部分に分ける。
  2. 2 豚バラ肉を3㎝程度に切る。
  3. 3 鍋に油を入れ、豚バラ肉を炒める。
  4. 4 顆粒鰹だし・みりん・醤油を入れ、白菜の芯の部分を入れ鍋蓋をし中火にかける。
  5. 5 10分ほど炊き、味を確認。薄いようなら醤油を追加する。葉の部分入れる。
  6. 6 再度鍋蓋をし、10分ほど煮る。
    芯の部分、葉の部分が柔らかくなっている事を確認し火を止める。
  7. 7 余熱で味を染み込ませる。

きっかけ

母が作っていて、大好きだったので母から聞きました。

おいしくなるコツ

白菜の水分を出すために、火加減に注意してください。強火で炊くと焦げ付きます。

  • レシピID:1900019968
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
moritei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る