白菜と豚バラの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を3〜5㎝に切り、葉と芯の部分に分ける。
- 2 豚バラ肉を3㎝程度に切る。
- 3 鍋に油を入れ、豚バラ肉を炒める。
- 4 顆粒鰹だし・みりん・醤油を入れ、白菜の芯の部分を入れ鍋蓋をし中火にかける。
- 5 10分ほど炊き、味を確認。薄いようなら醤油を追加する。葉の部分入れる。
-
6
再度鍋蓋をし、10分ほど煮る。
芯の部分、葉の部分が柔らかくなっている事を確認し火を止める。 - 7 余熱で味を染み込ませる。
きっかけ
母が作っていて、大好きだったので母から聞きました。
おいしくなるコツ
白菜の水分を出すために、火加減に注意してください。強火で炊くと焦げ付きます。
- レシピID:1900019968
- 公開日:2020/12/07
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