しっとり美味♡焦がしバターのフィナンシェ レシピ・作り方

しっとり美味♡焦がしバターのフィナンシェ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
子供が大好きなフィナンシェを家でも作ってみました!分量覚え書きです♪

材料(4人分)

  • バター 大盛り大さじ5
  • 砂糖 大盛り大さじ5
  • ♪薄力粉 80g
  • ♪アーモンドプードル 80g
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずにレンジにかける。1分くらいでフツフツしてきても、しばらく20秒ほど加熱すると、焦がしバターの風味になります。
  2. 2 1に砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
    粗熱が取れてきたら卵白も加え混ぜ合わせる。
  3. 3 2に♪を振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
    なめらかになったら、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4 シリコン型に溶かしバター(分量外)をハケで塗り、3をスプーンで流し込む。空気抜きをする。

    オーブンを180度で余熱する。
  5. 5 型の周りについた生地を拭き取ってから、オーブンの上段に入れる。

    18分焼いて、余熱で5分置く。
  6. 6 5をオーブンから取り出し、冷めるまでアルミホイルを被せておくとしっとり仕上がります。

    完全に冷めてからの方が型から外しやすいです。

きっかけ

家で初めてフィナンシェを作ってみました!

おいしくなるコツ

かなり甘めのレシピです。砂糖少なめにしてはちみつを足すなど、アレンジしてみてくださいね! バターを2/3にしてサラダ油を足しても作れます!

  • レシピID:1900019498
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/16 18:20
    しっとり美味♡焦がしバターのフィナンシェ
    りんちゃんレポありがとうございました♪フィナンシェって実は簡単にできて手作りが良いですね♡レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る