しっとり美味♡焦がしバターのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 大盛り大さじ5
- 砂糖 大盛り大さじ5
- ♪薄力粉 80g
- ♪アーモンドプードル 80g
- 卵白 2個分
作り方
- 1 大きめの耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずにレンジにかける。1分くらいでフツフツしてきても、しばらく20秒ほど加熱すると、焦がしバターの風味になります。
-
2
1に砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
粗熱が取れてきたら卵白も加え混ぜ合わせる。 -
3
2に♪を振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
なめらかになったら、冷蔵庫で30分寝かせる。 -
4
シリコン型に溶かしバター(分量外)をハケで塗り、3をスプーンで流し込む。空気抜きをする。
オーブンを180度で余熱する。 -
5
型の周りについた生地を拭き取ってから、オーブンの上段に入れる。
18分焼いて、余熱で5分置く。 -
6
5をオーブンから取り出し、冷めるまでアルミホイルを被せておくとしっとり仕上がります。
完全に冷めてからの方が型から外しやすいです。
きっかけ
家で初めてフィナンシェを作ってみました!
おいしくなるコツ
かなり甘めのレシピです。砂糖少なめにしてはちみつを足すなど、アレンジしてみてくださいね! バターを2/3にしてサラダ油を足しても作れます!
- レシピID:1900019498
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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sweet sweet ♡2023/05/16 18:20りんちゃんレポありがとうございました♪フィナンシェって実は簡単にできて手作りが良いですね♡レシピありがとうございます!