レンジで簡単!小松菜のごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜 1袋(250〜300グラム)
- ●すり胡麻(白) 大さじ2
- ●水 大さじ1
- ●砂糖、味噌 小さじ1
- ●本だし、醤油、みりん 各小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜をよく洗う。(特に根元は内側に土がついているので、ボウルに水を張り、水の中で広げながらしっかり!)
- 2 向きを互い違いにしてラップで小松菜をしっかり包む。皿にのせて600wのレンジで、裏返しつつ両面約1分50秒ずつ加熱する。
- 3 ※レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。(かたい部分を触って、足りなければ追加加熱してください。)
- 4 加熱した小松菜をラップごと冷水につけ、触れる温度になったら包みを開けて直接水に晒す。粗熱が取れたら水から出してよく絞る。
-
5
小松菜の根元を切り落とし、4センチ幅に切る。
ボウルに●を混ぜ合わせ、小松菜を加えてよく和える。(味はお好みで調整) -
6
器に盛り付けて完成!
※作り置きする場合は、和える前に特にしっかり絞ってください。
きっかけ
育児に追われながら普段この方法で小松菜を調理しています。小松菜はクセが強いので食べやすい味付けにするために味噌を使いました。
おいしくなるコツ
水と本だしを加えることでだし汁代わりにしています。レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。
- レシピID:1900016217
- 公開日:2019/05/30
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きのう何食べた?2022/04/24 18:23味噌いいですね☆ えっ?ちょっ!明日の副菜用作り置きのハズがもう半分無いΣ(゚д゚lll)おにぎりの具にできそう♫パパッと作れる旨々レシピ素敵です(´∀`*)