蒸し鶏とメンマの簡単ピリ辛ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは斜め薄切りにしてから何枚かずつ重ねて細切りにする。
メンマはそのままかお好みで細切りにする。 - 2 サラダチキンは薄切りにするか手でほぐす。(市販のものは、パッケージの上からモミモミすると簡単に身がほぐれます。)
- 3 ボウルにメンマ、きゅうり、サラダチキン、●を加えてよく和える。
-
4
味をみてお好みで調整し、器に盛り付けて完成!
(保存期間は冷蔵庫で3日程度) -
5
すぐに作れる自家製ポン酢はこちら!
★「混ぜるだけ!簡単即席ポン酢」で載せてます。 -
6
今回はこちらのサラダチキンを使いました。
★「放置で簡単!鶏胸肉の柔らかサラダチキン」で載せてます。
きっかけ
普段はメンマが余ると味を変えて煮付けたり炒めたりしておつまみを作っていましたが、自家製サラダチキンが丁度あったので一緒に和えてみたところ、味がしみたチキンが美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
味はお好みで調整して下さい。サラダチキンの代わりに茹でた鶏胸肉やささみ等でも、きゅうりの代わりに細切りにした長ねぎや茹でもやしでもOK。味が濃かったり好みの味付けでないメンマは、水に漬けて味を抜いてから使うと◎
- レシピID:1900015964
- 公開日:2019/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません