我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 銀だら 3切れ
- 水 150cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- みりん 大匙2杯
- 生姜 適量
作り方
-
1
銀だら以外の材料を鍋に入れて沸騰させます。
生姜は千切りと擦ったものを入れました。
(片方だけでも良いです) - 2 銀だらを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で10分煮ます。
-
3
煮えた状態になります。スプーンなどで汁をかけながら更に5分ほど煮ます。汁が多めであれば少し火を強めて煮詰めて下さい。
銀だらは裏面に返しません。 - 4 5分ほど汁をかけながら煮詰めますと写真のようにとろみがでてきます。
- 5 お皿にそっと盛り付けて、甘辛く煮詰まった汁をたっぷりかけて召し上がって下さい。
きっかけ
我が家の煮魚の定番レシピです。
おいしくなるコツ
銀だらの厚みによって煮る時間は調整して下さい。 鍋の大きさにより汁気の量が変わります。鍋底から3~5mmほど残る程度まで煮詰めて下さい。 煮詰めすぎて焦げ付かないように気を付けて下さい。 生姜もとっても美味しくなってます。
- レシピID:1900012915
- 公開日:2015/09/17
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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