ふんわりつくねのネギ塩ソースかけ レシピ・作り方

ふんわりつくねのネギ塩ソースかけ
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
豆腐入りつくね。生姜の風味が食欲をそそります(^^)にんにく&ネギソースで召し上がれ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ミンチ肉 300g
  • 木綿豆腐 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩・白だし 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • (ネギソース)
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 1/2かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 味の素 3振り
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 長ネギ・ニンニクはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包み、10分位重しをのせ水気を切っておく。
  2. 2 ボールに鶏ミンチ・塩・白だし・すりおろし生姜を入れて粘り気が出るまでまぜる。そのあと豆腐・長ネギ・卵・片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1口大にしたつくねを両面やきめがつくように焼く。
    焼けたら皿に並べる。
  4. 4 フライパンはそのままでにんにくを炒める。きつね色になったら、長ネギ・しお・味の素・黒こしょうを入れさっと火を通す。
    盛り付けたつくねにかける。完成♪

きっかけ

おつまみに♪

  • レシピID:1900010127
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る