冷蔵庫のあまり野菜で♪なんちゃって豚汁 レシピ・作り方

冷蔵庫のあまり野菜で♪なんちゃって豚汁
hottyoi
hottyoi
残った豚小間きれを入れるだけでいい出汁が出て、いつもの味噌汁がちょっと違う味わいになります(^^)

材料(4人分)

  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4センチ分
  • しめじ 1/4株
  • ネギ 1/2本
  • 豚小間 50g
  • 600ml
  • 出汁入り味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは1口大に切る。玉ねぎは5ミリ間隔にくし切り、人参は薄く短冊切り、しめじは石づきを取ってばらしておく。ネギは薄く斜めきりにする。
  2. 2 鍋に水を入れて、中火にかける。人参とキャベツと玉ねぎをいれる。人参とキャベツに火が通ったら、そこに豚小間を入れる。灰汁を取る。
  3. 3 豚小間に火が通ったら、しめじと味噌を入れる。
    食べる直前にネギを入れて、さっと火を通したら完成♪

きっかけ

残った豚小間を活用したくて(^^)

おいしくなるコツ

溶き卵を最後に入れてもまろやかで美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1900009897
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る