パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍パイシート 1枚75g 2枚
- ミニカボチャ 半個
- 砂糖 大さじ山盛り2杯
作り方
- 1 うちで採れたカボチャです。バターナッツという種類でお菓子向きです。あまり売って無いと思いますが普通の西洋かぼちゃでもいいと思います。
- 2 下半分です。種とわたを取り電子レンジ600Wで5分加熱。多分250g前後。
-
3
裏ごし器で裏ごしします。このかぼちゃは皮は取った方が良いです。
それで砂糖を加え煉ります。砂糖の量はかぼちゃの甘味に応じて加減が必要ですね。 - 4 パイシートはそのままの形で使います。中央に煉ったかぼちゃのペーストを置きます。これで約100gの量です。
- 5 上にもう一枚を乗せます。これだけです。焼き色にこだわるなら卵黄塗るでしょうが気にしないので今回は無しです。
- 6 パイシートの説明に従い焼きます。このパイシートは210度で8分、190度に下げて8分でした。
きっかけ
うちでかぼちゃが採れたので。パンプキンパイは好きですし。かぼちゃのモンブランや焼きプリンも好きです。
おいしくなるコツ
今回は忘れましたがシナモンとかを入れても良いかもしれません。
- レシピID:1900008918
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません