圧力鍋でサムゲタンもどき(無洗米) レシピ・作り方

圧力鍋でサムゲタンもどき(無洗米)
シュリンピ
シュリンピ
寒い日にサムゲタンがたべたくて圧力鍋で簡単に作りました。もち米がなかったので米ですがそれっぽくなりました☆しょうがとにんにくがたっぷり入るので体も温まります~

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんにく・しょうがはうすくスライス。ねぎは短冊切り。にんじんはいちょう切り。しめじは子房にわけておく
  2. 2 圧力鍋に肉と小松菜・糸唐辛子、ごま以外の具材をいれる。
  3. 3 フライパンにごま油を少量いれ加熱し手羽元をいれ表面に焼き色をつける。②にいれる
  4. 4 ③のフライパンに水900mlをいれ軽く煮立たせ②にいれる。ふたをして加圧し20分煮る
  5. 5 ピンが下がったらフタをおけざく切りにした小松菜を加え塩で味を調える。器に盛り白ゴマと糸唐辛子をちらして完成

きっかけ

サムゲタンが食べたくてお家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋にお任せでできちゃいます。圧力鍋の種類によって加圧時間は異なりますので調整してくださいね キムチやコチジャンをのっけて食べてもおいしいです♪

  • レシピID:1900007549
  • 公開日:2012/11/24
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