さつまいもとブリの照り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ぶりは一口大に切り、塩を振っておく。
さつまいもは輪切りにして、水にさらしておく。 - 2 ぶりから出た水分をとり、小麦粉をまぶしてから、油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
- 3 ブリが入ったフライパンに酒、しょうゆ、砂糖、水けをきったさつまいもを入れ、水をひたひたになるまで注ぐ。
- 4 沸騰したら弱火にしてフタをして30分程煮込み、最後はフタを外して汁にとろみがつくまで煮詰める。
きっかけ
さつまいもを甘辛く煮たのが大好きなので、同じく甘辛味が合うブリと一緒に煮ることで、メインを張れるおかずにしました。
おいしくなるコツ
芯まで味が染みるよう、じっくり煮てください。
- レシピID:1900005631
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
巾着蟹2012/05/14 09:04さつまいもとお魚!?と思いましたが、とてもおいしかったです!!!