さつまいもとブリの照り煮 レシピ・作り方

さつまいもとブリの照り煮
  • 約1時間
  • 500円前後
RONA☆
RONA☆
甘辛味が、さつまいもにもブリにも良くあいます。ついついご飯が進んじゃいます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ぶりは一口大に切り、塩を振っておく。
    さつまいもは輪切りにして、水にさらしておく。
  2. 2 ぶりから出た水分をとり、小麦粉をまぶしてから、油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
  3. 3 ブリが入ったフライパンに酒、しょうゆ、砂糖、水けをきったさつまいもを入れ、水をひたひたになるまで注ぐ。
  4. 4 沸騰したら弱火にしてフタをして30分程煮込み、最後はフタを外して汁にとろみがつくまで煮詰める。

きっかけ

さつまいもを甘辛く煮たのが大好きなので、同じく甘辛味が合うブリと一緒に煮ることで、メインを張れるおかずにしました。

おいしくなるコツ

芯まで味が染みるよう、じっくり煮てください。

  • レシピID:1900005631
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和風 じっくり 甘辛 ごはんに合う
料理名
煮物
RONA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 巾着蟹
    巾着蟹
    2012/05/14 09:04
    さつまいもとブリの照り煮
    さつまいもとお魚!?と思いましたが、とてもおいしかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る