皮むき・アク抜き不要!ごぼうとニンジンサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうは水で洗って泥を落とします。皮の近くに大事な栄養があるので、捨てないで!!
-
2
にんじんを5センチくらいの千切りにします。マッチ棒くらいの太さ・長さに。皮はむかないでください。栄養たっぷりです。
※マッチ棒くらいの太さに拍子切りできるスライサーを使うと便利! -
3
にんじん同様、ごぼうもマッチ棒くらいでOK。
※水にはさらさないで。栄養が逃げます。
※ごぼうは切ったらすぐに炒めないと黒ずみます。 - 4 フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを投入。全体に油が回ったら*の調味料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。きんぴらの要領です。
- 5 最後に火を止め、シーチキン、白ゴマ、マヨネーズをよくからめます。
きっかけ
母の味にマヨ好きの私が手を加えました
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎると食感がよくないです。シャキシャキ感を残して。
- レシピID:1900005125
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- 料理名
- ごぼうとニンジンサラダ
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tnmsam2012/03/22 20:05味がしっかり染みていてとっても美味しいサラダでした(^^)v
今度はたくさん~作りたいですね♪
ご馳走様でした☆
シーチキンはちくわに変えても美味です。