ハロウィンに♪ お城パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉(カメリア) 380g
- グレープシードオイル 20g
- ドライイースト 4g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- スキムミルク 大さじ3
- 水 160cc
- ヨーグルト(coopの3つで100円の) 1個(76g)
作り方
- 1 HBに材料を全て入れ、1次発酵まで終わらせます。
- 2 8分割にして丸めて、型に合わせて並べます。(等分でキレイに均等に膨らみました)
-
3
45度で30分、2次発酵させます。
クッキングシートに薄く油を塗り、天板をかぶせて、膨らみすぎない様にします。 -
4
約190度で30分焼成。
今回は、予熱時から庫内にいれ〈コールドスタート〉させました。
天板が浮いてくる様なら、グラタン皿を天板にのせ重しにしたりしています。 - 5 焼き色がついたら完成。
きっかけ
ハロウィン用にキャッスル型を使ってパンを焼いてみました♪
おいしくなるコツ
ピザにするので焼き色は薄めにしています。 そのままで食べる場合は、型から外した後、更に5分程度200度で焼成します。
- レシピID:1900004398
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私が持っているのはフェリシモのシリコンタイプですが、ノルディックウェアのキャッスルパンでも同じ容量となるので代用できます。