軸も捨てずに美味しく食べて レシピ・作り方

軸も捨てずに美味しく食べて
  • 5分以内
  • 100円以下
ナオユウママ
ナオユウママ
しいたけをたくさん使ったときに出る軸も、美味しく食べられるように、よくおばあちゃんが作ってくれました。

材料(4人分)

  • 生シイタケ軸 10個分
  • 酒、砂糖、醤油 各大匙1杯

作り方

  1. 1 しいたけの軸は、先の硬い所は切り落とす。
  2. 2 繊維に沿って軸を裂く。
  3. 3 フライパンに軸を入れて炒め、酒をふりかけてしんなりするまで炒める。仕上げに砂糖と醤油を加えて炒め完成!

きっかけ

しいたけの軸も美味しく食べていたおばあちゃん直伝レシピです。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、仕上げに七味唐辛子を振っても美味しいです。

  • レシピID:1900003315
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけ軸 佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る