節分豆でココアなお豆のお菓子 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、砂糖を煮とかす。
- 2 砂糖がとけたら、ココアを入れる。
- 3 2 に、ロースト大豆を入れて、からめる。
- 4 3 に、片栗粉を振りいれる。(豆がパラパラになるまで)
きっかけ
10数年前に、小学校の給食の栄養士さんから教えてもらいました。子どものおやつです。節分のお豆が残ったら、作っています。
おいしくなるコツ
分量は目安ですので、適当に加減して下さいね。
- レシピID:1900003023
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子大豆
- 料理名
- りんかけ大豆(ココア味)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Baron252014/02/03 23:38ココアなお豆good(^o^)v
歳の数?ぜ~んぜん平気…
ポリポリ自然と手が出ちゃう♪
こんなに簡単に出来るなんて…
嬉しい♪ありがとう(^^)v -
micoドキンちゃん2012/05/23 13:38レポ、うれしかったです(^_^)手作りで、ココア味の豆のお菓子ができるなんて(^0^)凄~い(*^0^*)おいしかったです(^0^)ごちそう様でした♪(^0^)
つい、手が出てしまいます。
作り方は簡単!あっという間に出来ます。