苺たっぷり!苺マフィン レシピ・作り方

苺たっぷり!苺マフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
tamama2004
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季節の苺がたっぷり入って、ジューシーで香り豊かなマフィンです!

材料(12人分)

  • 24粒くらい
  • 薄力粉 300g
  • BP 大さじ1
  • バター 120g
  • ブラウンシュガー 150g
  • グラニュー糖 20g
  • 小さじ1/4
  • たまご(Lサイズ) 2個
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 20cc
  • クランブル ※砕いたバターサブレでも可 好きなだけ
  • ★クランブル用★薄力粉 40g
  • ★クランブル用★バター 40g
  • ★クランブル用★グラニュー糖 40g
  • ★クランブル用★アーモンドパウダー 30g

作り方

  1. 1 薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
    バター、たまご、牛乳類は室温にしておきます。
    オーブンは190度に予熱しておきます。
  2. 2 バターをクリーム状に練って、砂糖類と塩を混ぜたものを3回に分けていれます。よく溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせます。(私は6回くらいに分けていれます)
  3. 3 2に、牛乳と生クリームを合わせたものを少しずつ混ぜ合わせます。
  4. 4 3に粉類を3回に分けていれます。
    1回目はよく混ぜて、2.3回目はざっくりと。
  5. 5 苺の半量は、4〜6等分くらいにざく切りにして、4にざっくり混ぜ合わせて、型に等分で入れます。
  6. 6 残りの苺は、縦に4等分して、型に入れた生地に見映えよく配置します。クランブルはお好みでかけましょう♪
  7. 7 オーブンを180度に下げて、約25分焼きます。焼き色が薄いようならさらに170度に下げて5分程焼きます。
  8. 8 焼き上がり後は、型に入れたまま冷まします。完成♪
  9. 9 ★クランブルの作り方
    材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
    余った分は冷蔵庫や冷凍庫で保管出来ます。

きっかけ

季節のフルーツをたっぷり入れるマフィンが好き!

おいしくなるコツ

生クリームを入れるのがミソ!

  • レシピID:1900002720
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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