苺たっぷり!苺マフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
バター、たまご、牛乳類は室温にしておきます。
オーブンは190度に予熱しておきます。 - 2 バターをクリーム状に練って、砂糖類と塩を混ぜたものを3回に分けていれます。よく溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせます。(私は6回くらいに分けていれます)
- 3 2に、牛乳と生クリームを合わせたものを少しずつ混ぜ合わせます。
-
4
3に粉類を3回に分けていれます。
1回目はよく混ぜて、2.3回目はざっくりと。 - 5 苺の半量は、4〜6等分くらいにざく切りにして、4にざっくり混ぜ合わせて、型に等分で入れます。
- 6 残りの苺は、縦に4等分して、型に入れた生地に見映えよく配置します。クランブルはお好みでかけましょう♪
- 7 オーブンを180度に下げて、約25分焼きます。焼き色が薄いようならさらに170度に下げて5分程焼きます。
- 8 焼き上がり後は、型に入れたまま冷まします。完成♪
-
9
★クランブルの作り方
材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
余った分は冷蔵庫や冷凍庫で保管出来ます。
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