磯の風味満載! 新鮮ホッキ貝のからあげ レシピ・作り方

磯の風味満載! 新鮮ホッキ貝のからあげ
  • 約15分
  • 300円前後
みかんのにくきゅう
みかんのにくきゅう
揚げたてを噛んだ瞬間、口の中に広がるホッキの風味がたまりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮なホッキ貝を薄目の塩水に浸けて砂抜きします。
  2. 2 貝を捌き、身と貝柱、ヒモにわけます。
  3. 3 クッキングペーパーに包んで水気を良く取ります。
  4. 4 調味料を混ぜ合わせ下味を付けます。
  5. 5 片栗粉をまぶし揚げます。
  6. 6 最後に軽くレモンを絞ります。

きっかけ

青森県八戸の居酒屋で食べたのを家でチャレンジ!

おいしくなるコツ

とにかく新鮮なホッキ貝を手に入れる事。 ニンニクと塩あじだけでも良いかも。

  • レシピID:1900002004
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝ホッキ貝
料理名
ホッキ貝のからあげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る