油茄子(茄子の油味噌炒め) レシピ・作り方

油茄子(茄子の油味噌炒め)
  • 約15分
長野県須坂市
長野県須坂市 公式
旬の野菜を味噌と砂糖で炒めた信州の夏の定番料理です。砂糖の代わりに甘酒を使うのが塩屋スタイルです。

材料(4人分)

  • 長ナス 4本
  • ピーマン 3個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 「塩屋のこうじみそ」 50g
  • 「塩屋の甘酒」 50g (薄めず、原液のまま使う)

作り方

  1. 1 ナスとピーマン、赤パプリカを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 「塩屋のこうじ味噌」、「塩屋の甘酒(原液のまま)」をよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて野菜を炒める。ナスを炒めて油を吸わせて、ピーマン、赤パプリカを炒める。
  4. 4 一旦火を止めて②を入れる。再び火をつけて野菜と絡めれば完成です。

きっかけ

【提供:有限会社塩屋醸造 様】 本レシピに使用した「塩屋のこうじみそ」、「塩屋の甘酒」は有限会社塩屋醸造様の人気商品の一つです。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡

  • レシピID:1890024939
  • 公開日:2023/08/14

長野県須坂市のレシピ

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カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
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味噌 茄子 ナス ピーマン
料理名
油茄子(茄子の油味噌炒め)
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須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。 市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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