英国のフルーツケーキ♪大人のダンディーケーキ レシピ・作り方

英国のフルーツケーキ♪大人のダンディーケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
イギリスの伝統的なフルーツケーキをパウンド型で焼きました。マーマレードとラム酒が効いた大人の味です。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 ドライフルーツを沸騰湯に浸けてから水気を切り、ラム酒大さじ2を振りかけて1日以上おく(長いほどよい)
  2. 2 型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 ビニール袋に●を入れ振り混ぜる。
    卵は常温に戻しておく(冷たいとバターに混ざらない)
  4. 4 ドライフルーツにマーマレードを加えて混ぜる。
  5. 5 室温で柔らかくしたバターに砂糖を半量ずつ加えながらミキサーで白くなるまで攪拌する。
    バニラエッセンスを加える。
  6. 6 卵を溶いて、⑤に少しずつ加えながら混ぜる。
  7. 7 ⑥に③の粉類を半量加えてサックリ混ぜ、ドライフルーツを加えて混ぜる。
  8. 8 残りの薄力粉を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。
    まんなかをへこませ、台に2~3回底打ちし空気を抜く。
  9. 9 170度で余熱したオーブンで45〜50分ほど焼く。
    途中、焦げそうならホイルをのせる。
  10. 10 取り出して粗熱を取り、ラム酒大さじ1〜を表面に塗る。
  11. 11 アルミホイルに包んで2日以上冷蔵庫で寝かす。
    焼き立てより寝かした方が美味しい。
  12. 12 好みの厚さに切る。

きっかけ

マーマレード消費に作りました。 基本はアーモンドをトッピングした円形のケーキですが、パウンドケーキ型で簡単レシピにしました。 英国ダンディー市の特産マーマレードから考案されたケーキだそうです。 ラム酒で日持ちするのも良いです。

おいしくなるコツ

冷たい卵はぬるま湯に浸けて温め、冷たいバターはレンジ(200w)で1分ほど加熱するとよいです。刻み胡桃など加えても美味しいです。ラム酒はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1890022948
  • 公開日:2022/03/24
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カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
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ラムケーキ ブランデーケーキ ラムレーズン マーマレード
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つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/07/31 19:04
    英国のフルーツケーキ♪大人のダンディーケーキ
    いい香り!寝かせ待ちでまだ食べてませんが、絶対美味しい

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