★7味クッキー100個♡フープロで一気に作る!★ レシピ・作り方

★7味クッキー100個♡フープロで一気に作る!★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
7味のクッキー100個をフードプロセッサーで効率よく短時間で作るレシピです。

材料(100個前後人分)

  • ◯薄力粉 80g×7
  • ◯アーモンドパウダー 20g×5
  • 純ココアパウダー 大さじ2×2
  • ●砂糖 30g×7
  • ●全卵 20g×7
  • ●バター 20g×7
  • ●サラダ油 15g×7
  • バニラエッセンス 少々
  • 紅茶(ティーバッグ) 4g
  • 抹茶 小さじ1
  • コーヒー粉末(ネスカフェエクセラ) 大さじ1
  • ドライベリー(クランベリーなど) 20g
  • ナッツ(胡桃など) 20g

作り方

  1. 1 <バニラ味とベリー味>
    ビニール袋に◯(薄力粉80gとアーモンドパウダー20g)を入れて振り混ぜる。
    同じ配合でもう1袋作る。
  2. 2 フープロに①の粉1袋と●(砂糖30g、全卵20g、バター20g、油15g、)とバニラエッセンス少々を入れて撹拌し空袋に戻す。
    バニラ生地完成。
  3. 3 ①の粉もう1袋で再度②のバニラ生地を作り、ベリー20gを追加して撹拌し空袋に戻す。
    ベリー生地完成。
  4. 4 <紅茶味>
    袋に◯と紅茶4gを入れてふり混ぜ、フープロに●と一緒に入れて撹拌し、袋に戻す。
    紅茶生地完成。
  5. 5 <抹茶味>
    袋に◯とと抹茶小さじ1を入れてふり混ぜ、●と一緒にフープロで撹拌し袋に戻す。
    抹茶生地完成。
  6. 6 <コーヒー味>
    袋に◯と粉末コーヒー大さじ1を入れてふり混ぜる。フープロに●と一緒に入れて攪拌し、袋に戻す。
    コーヒー生地完成。
  7. 7 <チョコ味とナッツ味>
    袋に薄力粉80gと純ココアパウダー大さじ2を入れてふり混ぜる。
    同じ配合でもう一袋作る。
  8. 8 フープロに⑦の粉1袋と●を入れて撹拌し空袋に戻す。
    チョコ生地完成。
  9. 9 ⑦の粉もう1袋で再度⑧のチョコ生地を作り、ナッツ20gを加えて好みの粒になるまで撹拌し、空袋に戻す。
    ナッツ生地完成。
  10. 10 7個の袋を順次こねて転がし、長さ11〜13cmの円柱にする。
  11. 11 冷蔵庫に入れて休ませ切りやすくする。
    冷凍保存もできる(切る時は自然解凍して)
  12. 12 厚さ8~10ミリに切って、170度で予熱したオーブンで13~15分焼き、オーブン皿の上で冷ます。
  13. 13 完成。
  14. 14 かわいいパッケージに入れてプレゼントにも。
  15. 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/N1FGxHVSwr4

きっかけ

クッキーを作る時は何種類かを一度に作って冷凍しておきます(焼く時は常温に戻してから切って下さい) プレーンベース5種とチョコベース2種。プレーンはアーモンドパウダーが味の決め手なので入れて下さいね(100均でも買えます)

おいしくなるコツ

粉を量る袋詰め作業を7袋分一度にしておくとより時短になります。 色の薄い生地から順にフープロにかけ、容器を都度洗わずにペーパーで拭くだけでもOK。 フープロの回転音が変わり、粉っぽさがなくなれば生地の完成です。

  • レシピID:1890022839
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキーその他のクッキー
関連キーワード
クッキー ミックス ベリークッキー ナッツクッキー アソート クッキー
料理名
バニラ チョコ 抹茶 紅茶 コーヒー クッキー
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る