子どもに人気!チョコチップ入りちぎりパン レシピ・作り方

子どもに人気!チョコチップ入りちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
とみー@
とみー@
3歳と4歳のうちの子が大好きなチョコチップ入りちぎりパンです!
焼き立てももちろん!冷めてからも美味しいです♡

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 170ml
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ 100g(100均のものも一袋使用)
  • 卵(艶出し用) 少量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに
    ①牛乳
    ②強力粉
    の順に入れ、
    四つ端に、砂糖、バター、塩を入れる
    真ん中にくぼみを作り、
    ドライイーストを入れる
    あとは一次発酵までHBにおまかせ!
  2. 2 台に打ち粉(強力粉分量外)をして
    生地をだす。
    この時に少し生地を広げ
    満遍なくチョコチップを広げ
    折りたたみ、
    16等分にします
    ⚠️こねる作業は終わっているのでこねません!
  3. 3 かたく絞った布巾をかけて
    15分のベンチタイム
  4. 4 型に入れ
    40℃、40分
    2次発酵させます。

    ❇次の日焼くのであれば、
    かたく絞った布巾をかけて
    ラップやジップロックで密閉し
    冷蔵庫に入れる
  5. 5 オーブンを170℃に予熱する
  6. 6 発酵が終わったら、
    艶出し用の溶き卵を塗り
    (なくても美味しくいただけます)
    170℃に予熱したオーブンで
    15〜18分焼く
  7. 7 ケーキクーラーに入れ粗熱を取る
  8. 8 出来立てはチョコチップも
    トロトロです(^^)

きっかけ

ちぎりパンのレパートリーを増やしたくて試行錯誤中です(^^)

  • レシピID:1890022836
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリーにおまかせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る