豚バラ軟骨パイカの煮込み レシピ・作り方

豚バラ軟骨パイカの煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
圧力鍋で簡単に。
調味料少なめレシピですが、しっかり中まで味がつきます。
軟骨がとろ〜っとなって、とってもおいしいです!
ラーメンに入れるのもおすすめです。

材料(2〜人分)

  • 豚バラ軟骨(パイカ) 500g前後
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • にんにく 小さじ1弱
  • しょうが 小さじ1
  • 300ml
  • 長ネギの青いところ(あれば) 15㎝

作り方

  1. 1 鍋に肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れて、火にかけ、沸騰してから3分ほど火にかけてから、煮汁を全て捨てます。
  2. 2 材料を全て圧力鍋に入れて火にかけます。
    シュシュっと言ったら火を弱めて20分。
    (活力鍋使用してます。圧が弱いものは少し長めに。)
  3. 3 熱いうちに肉だけ取り出して、煮汁を冷まします。
    冷めると油分が固まるので、取り除き、肉を戻して温めます。

きっかけ

パイカという珍しい部位が売っていたので。

おいしくなるコツ

はじめに茹でこぼすことでアク抜きできます。

  • レシピID:1890022764
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉煮豚チャーシュー(焼き豚)
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つくったよレポート(1件)

  • Dream-time
    Dream-time
    2022/05/28 19:42
    豚バラ軟骨パイカの煮込み
    スーパーで珍しい部位を見つけ、その場でレシピを見たらこちらが載っていました。おかげさまで美味しくできました♡

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