卵・ナッツ・小麦・焼きフリー。ありがとケーキ。 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 こちらでまずは分量通りに作ります。●が材料となります。
- 2 袋に記載の通りにレンジで作成します。
- 3 出来上がったら、お皿にだして、ラップをかけて、5分冷凍にいれ、一気に冷やします。※冷蔵庫でしたら10分くらい。
- 4 横から3等分くらいになるように切ります。あとは、切ったらまずは一枚お皿におき、断面にジャムを塗ります。そしてまた重ねてジャム塗りを繰り返します。
- 5 ※ロールケーキのような長細いドーム型の見栄えはまだあまりよくないものが出来上がりますが、この段階では気になさらないでください。
- 6 そしてしぼるだけホイップ様の出番です。まずは、写真のようにドームを囲むように、表面を端から端へ1本ずつホイップで線を書きます。
- 7 ホイップにおおわれましたら、いちごをのせるために、ケーキの上にホイップを絞ります。(この時、てっぺんにとりあえず2本線くらいしぼるだけでも、いちごはのりますので、お好みで。)
- 8 あとは、側面にもジャムを塗ります。
- 9 あとは、いちごを薄切りに適当に切り、いちごを載せていきます。
- 10 側面にも何枚かはりました。
- 11 出来上がりです。
-
12
少し冷蔵で冷ますと、崩れにくいのでおすすめです。
※冷凍庫によゆうがあれば5分ほど冷凍してください。さらに崩れにくくなります。 - 13 今回使用した方々はこちらのトリオです。
きっかけ
子どもがアレルギー体質が強く、なかなか目が離せないけれど、ぱっとケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
ありません。
- レシピID:1890022464
- 公開日:2022/01/11
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食治家(しょくじや)2022/03/09 10:03果物は、オレンジといちごをダイス状にした物にしました。豆乳がポイントなのですね。しっとりとおいしくいただきました!