卵・ナッツ・小麦・焼きフリー。ありがとケーキ。 レシピ・作り方

卵・ナッツ・小麦・焼きフリー。ありがとケーキ。
  • 約15分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
子どもが遊んでいる合間に、一気にできるケーキ。切り方、飾り方次第のケーキです。時代に感謝です。

材料(3~人分)

  • ●グルテンフリーケーキミックス 1袋
  • ●豆乳 75g
  • ●油(今回はEVオリーブオイル) 24g
  • しぼるだけホイップ 1個
  • いちごジャム(砂糖不使用) 断面や側面に塗るくらい
  • いちご(飾り用) 4個くらい

作り方

  1. 1 こちらでまずは分量通りに作ります。●が材料となります。
  2. 2 袋に記載の通りにレンジで作成します。
  3. 3 出来上がったら、お皿にだして、ラップをかけて、5分冷凍にいれ、一気に冷やします。※冷蔵庫でしたら10分くらい。
  4. 4 横から3等分くらいになるように切ります。あとは、切ったらまずは一枚お皿におき、断面にジャムを塗ります。そしてまた重ねてジャム塗りを繰り返します。
  5. 5 ※ロールケーキのような長細いドーム型の見栄えはまだあまりよくないものが出来上がりますが、この段階では気になさらないでください。
  6. 6 そしてしぼるだけホイップ様の出番です。まずは、写真のようにドームを囲むように、表面を端から端へ1本ずつホイップで線を書きます。
  7. 7 ホイップにおおわれましたら、いちごをのせるために、ケーキの上にホイップを絞ります。(この時、てっぺんにとりあえず2本線くらいしぼるだけでも、いちごはのりますので、お好みで。)
  8. 8 あとは、側面にもジャムを塗ります。
  9. 9 あとは、いちごを薄切りに適当に切り、いちごを載せていきます。
  10. 10 側面にも何枚かはりました。
  11. 11 出来上がりです。
  12. 12 少し冷蔵で冷ますと、崩れにくいのでおすすめです。
    ※冷凍庫によゆうがあれば5分ほど冷凍してください。さらに崩れにくくなります。
  13. 13 今回使用した方々はこちらのトリオです。

きっかけ

子どもがアレルギー体質が強く、なかなか目が離せないけれど、ぱっとケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

ありません。

  • レシピID:1890022464
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
その他のケーキパーティー料理・ホームパーティピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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簡単 グルテンフリー 時短 米粉
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つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/03/09 10:03
    卵・ナッツ・小麦・焼きフリー。ありがとケーキ。
    果物は、オレンジといちごをダイス状にした物にしました。豆乳がポイントなのですね。しっとりとおいしくいただきました!

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