おうちで飲茶☆エビ入りもちもち大根餅 レシピ・作り方
材料(6枚人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥いておろします。
軽く大根を手で絞って、ボウルに入れます。
おろし汁は後で使う為、取っておきます。 - 2 1に薄力粉、片栗粉、塩を全体にまぶして混ぜます。
- 3 2に解凍して1cm弱のサイズに切ったエビ、青ネギを入れて混ぜます。
-
4
3に大根のおろし汁または水(分量外)を少しずつ入れて混ぜます。
今回は大さじ1量でした。
大根の水分によって変わる為、水加減を調整しながら入れてください。 -
5
耐熱容器にサランラップをしき、4を入れてレンチンで全体が固まるまで加熱します。目安時間:3分
ご使用のレンジで時間は調整してください。 - 6 ラップごと取り出して6等分に切り、フライパンにごま油を熱して両面がカリカリになるまで焼きます。出来上がりです!
きっかけ
アメリカでは飲茶レストランが多くあります。特に好きな大根餅は、自宅で作ってでも食べるくらい大好きです☆
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱し、フライパンで表面をカリっと仕上げることです。臭いが気にならない方は、青ネギをニラに代えても美味しいです。 タレは酢醤油+お好みで辛子(分量外)がお勧めです!
- レシピID:1890022344
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません