おうちで飲茶☆エビ入りもちもち大根餅 レシピ・作り方

おうちで飲茶☆エビ入りもちもち大根餅
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
飲茶好きです!特に大根餅と小籠包。おうちで大根餅が簡単にできます♪

材料(6枚人分)

  • 大根 200g
  • 冷凍エビ 10尾
  • 青ネギ(小口切り) 1本分
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いておろします。
    軽く大根を手で絞って、ボウルに入れます。
    おろし汁は後で使う為、取っておきます。
  2. 2 1に薄力粉、片栗粉、塩を全体にまぶして混ぜます。
  3. 3 2に解凍して1cm弱のサイズに切ったエビ、青ネギを入れて混ぜます。
  4. 4 3に大根のおろし汁または水(分量外)を少しずつ入れて混ぜます。
    今回は大さじ1量でした。
    大根の水分によって変わる為、水加減を調整しながら入れてください。
  5. 5 耐熱容器にサランラップをしき、4を入れてレンチンで全体が固まるまで加熱します。目安時間:3分
    ご使用のレンジで時間は調整してください。
  6. 6 ラップごと取り出して6等分に切り、フライパンにごま油を熱して両面がカリカリになるまで焼きます。出来上がりです!

きっかけ

アメリカでは飲茶レストランが多くあります。特に好きな大根餅は、自宅で作ってでも食べるくらい大好きです☆

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱し、フライパンで表面をカリっと仕上げることです。臭いが気にならない方は、青ネギをニラに代えても美味しいです。 タレは酢醤油+お好みで辛子(分量外)がお勧めです!

  • レシピID:1890022344
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る