♪我が家の定番♪どて煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ボイルホルモン 600g
- 板コンニャク 2枚
- 生姜 ひとかけ
- ネギ 一本
- 赤味噌 200g
- 砂糖 100g
- 水 500cc
作り方
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1
こんにゃくを縦半分に切り、3mm位に切る
生姜は太めの千切り
鍋にお湯を沸かしておく -
2
ボイルホルモンを沸騰したお湯に入れ、一煮立ち
ザルに出して、水で洗う
これで大分臭みが取れます - 3 水・赤味噌・砂糖を一煮立ち
- 4 ボイルホルモン・こんにゃく・生姜を入れる
-
5
クッキングシートに数カ所、切り目を入れ被せ、中火で1時間煮込む。
一度火を止めて30分程放置 - 6 その後はクッキングシートを外し、蓋をして弱火で15分煮る
- 7 ネギを乗せ、お好みで七味唐辛子をかけ、いただきます。
きっかけ
家族がどて煮が好きなので、作ってみようと
おいしくなるコツ
最初の煮込みの後に放置するのが大事。 わたしはその間にお風呂に入ります。
- レシピID:1890021920
- 公開日:2021/10/31
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ココナラドクター@ココナラ2022/02/02 21:08おいしく頂きました。ありがとうございました。
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塩じゃけ88232022/01/04 17:31参考になりました
ごちそう様です -
hata50172021/11/01 20:13美味しくできました♪
レシピありがとうございます!
ご馳走さまでしたー
余ったら冷凍出来るしおつまみにもご飯のおかずにも
生姜も具材として食べられます