♪我が家の定番♪どて煮 レシピ・作り方

♪我が家の定番♪どて煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かずキッチン
かずキッチン
放っておく時間がほとんどなので実質作業は10分程です。
余ったら冷凍出来るしおつまみにもご飯のおかずにも
生姜も具材として食べられます

材料(6人分)

  • 豚ボイルホルモン 600g
  • 板コンニャク 2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギ 一本
  • 赤味噌 200g
  • 砂糖 100g
  • 500cc

作り方

  1. 1 こんにゃくを縦半分に切り、3mm位に切る
    生姜は太めの千切り
    鍋にお湯を沸かしておく
  2. 2 ボイルホルモンを沸騰したお湯に入れ、一煮立ち
    ザルに出して、水で洗う
    これで大分臭みが取れます
  3. 3 水・赤味噌・砂糖を一煮立ち
  4. 4 ボイルホルモン・こんにゃく・生姜を入れる
  5. 5 クッキングシートに数カ所、切り目を入れ被せ、中火で1時間煮込む。
    一度火を止めて30分程放置
  6. 6 その後はクッキングシートを外し、蓋をして弱火で15分煮る
  7. 7 ネギを乗せ、お好みで七味唐辛子をかけ、いただきます。

きっかけ

家族がどて煮が好きなので、作ってみようと

おいしくなるコツ

最初の煮込みの後に放置するのが大事。 わたしはその間にお風呂に入ります。

  • レシピID:1890021920
  • 公開日:2021/10/31
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もつ煮込み板こんにゃく生姜(新生姜)
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