健康オタクぱん。ブルクリチーぱん。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに水を入れて、ラップをかけずにぬるめのお湯程度に温めます。(我が家では40秒くらいでしたが、冬場は1分くらいします)
- 2 ボウルにビニール袋をかぶせて、計りに乗せます。後は、水以外の材料を計りながら、どんどん入れていきます。
- 3 写真のように袋を持ってフリフリします。
- 4 1と3を合わせて混ぜていきます。
- 5 ボウルにつかない程度(写真のような)になるくらいを目安に。
- 6 後はボウルから取り出して、写真のように切り丸めていきます。
- 7 まな板などに薄く打ち粉をパラリとし、写真のようにのばしていきます。(打ち粉を使用したくない時、まな板にラップをしいて作業したりします)←洗い物が面倒な時オススメです。
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8
そこにブルーベリーをのせていきます。
※この辺りで、オーブンを予熱180度にあたためます。 - 9 クリームチーズを真ん中にのせていきます。
- 10 写真のように丸め込み、真ん中にブルーベリーをちょんとのせて、ぐっと押し込みます。
- 11 オーブンの角皿に、オーブン対応のクッキングシートを引いて、10をのせて25分焼きます。
- 12 完成です。
- 13 写真のようにやぶれてしまったりしても、なぜだか可愛かったです。
- 14 クリームチーズはこちらを今回使用しました。kiriさんの最初から小分けしてあるものも、さらに手間なしでオススメです。
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15
中をわると、こんな感じです。
冷凍ブルーベリーの代わりに、子どもや甘党の方はブルーベリージャムもおすすめです。 - 16 発酵しなくても作れました。例えば、寝る前に5まで作っておいて、ボウルにラップをし、そのまま朝まで寝かせて作った時も、もちもちがまして美味しかったです。
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