ご飯が止まらない、自家製ソースかつのタレ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 中濃ソース 500cc
- ケチャップ 200cc
- 酒 200cc
- みりん 200cc
- 薄口醤油 500cc
- 水 200cc
- ウスターソース 200cc
- 中ザラ糖 500g
- ローリエ 2枚
- りんご 1個
作り方
- 1 りんごは、皮つきのまま、4等分にして薄くスライスする。
-
2
1のりんごとその他全ての材料を鍋に移し中火にかける。
このとき、中ザラ糖が溶けるまで鍋底に当たらないように木べらでゆっくり混ぜながら火にかける。 -
3
沸いてきたら、ふつふつと沸くくらいの弱火にし、約10分程度煮詰める。
このときも、たまにかき混ぜながら。 - 4 10分くらい煮詰めたら、火からおろし、鍋のまま冷めるまで置いておく。
-
5
冷めたら、ザルでこしてタッパーなど容器に移して完成。
揚げ上がったソースかつにかけたり、浸したりして食べる。
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