豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は、ペーパーで挟んで重しをし、水を切っておく。
玉ねぎ、人参、椎茸、生姜、大葉は、みじん切りにする - 2 フライパンで、玉ねぎ、人参、椎茸、生姜を炒め火が入ったら一度冷ます。
-
3
ボールに、豚ひき肉を入れ手でこねる。
ねばりが出てきたら、卵、1の木綿豆腐を混ぜさらにこねる。 - 4 2の具材、薄口醤油、砂糖、ごま油を混ぜさらに混ぜて、最後に大葉を入れ全体に混ざったらハンバーグ生地の出来上がり。
- 5 オーブンかフライパンで成形した4の生地をこんがり両面焼く。
-
6
鍋に、・水・本だし・薄口醤油・みりんを合わせ火にかける。
沸いたら、5のハンバーグを入れ、もう一度沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉がアクセントでいい感じです。