豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入り和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
noobi
noobi
豆腐も入ってヘルシーな和風ハンバーグです。
大葉がアクセントでいい感じです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、ペーパーで挟んで重しをし、水を切っておく。
    玉ねぎ、人参、椎茸、生姜、大葉は、みじん切りにする
  2. 2 フライパンで、玉ねぎ、人参、椎茸、生姜を炒め火が入ったら一度冷ます。
  3. 3 ボールに、豚ひき肉を入れ手でこねる。
    ねばりが出てきたら、卵、1の木綿豆腐を混ぜさらにこねる。
  4. 4 2の具材、薄口醤油、砂糖、ごま油を混ぜさらに混ぜて、最後に大葉を入れ全体に混ざったらハンバーグ生地の出来上がり。
  5. 5 オーブンかフライパンで成形した4の生地をこんがり両面焼く。
  6. 6 鍋に、・水・本だし・薄口醤油・みりんを合わせ火にかける。
    沸いたら、5のハンバーグを入れ、もう一度沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

和風ハンバーグを作りたかったので

  • レシピID:1890021138
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉木綿豆腐その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る