簡単!混ぜて焼くだけ!もちっとほろ苦い豆腐マフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 調整ココア 12g(大さじ2)
- きなこ 7g(大さじ1)
- 充填豆腐 150g(1P/3P)
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱します。
ボウルに粉類を入れます。
今回は使い切れずに残っていた調整ココアときなこを加えました。 -
2
すべての材料を混ぜます。
計量に使用した大さじで
豆腐を潰すようにすると、
少しずつまとまってきます。
粉類が飛ぶので、
大きめのボウルがお勧めです。 -
3
しっかり混ざると、
かための生地になります。
生地をマフィンカップに分けていきます。
チョコやナッツなど、
トッピングをのせても◎ -
4
180℃のオーブンで、
20~25分焼きます。
竹串を刺して生地がつかなければ出来上がりです。
きっかけ
中途半端に残った材料を使い切りたいと思い、 豆腐と混ぜておやつを作りました。
おいしくなるコツ
HMと調整ココアの甘さだけなので、 ビターな仕上がりになっています。 甘めが好きな方は、お砂糖を足してください。
- レシピID:1890019142
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調整ココアときな粉を使って
おいしいマフィンが出来上がりました。