旨味集合。我が家のすき焼き風。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 牛肉薄切り(すき焼き用) 300g
- 大根 1/3本分くらい
- しらたき 1袋
- えのき 1本くらい
- 牛脂 1個
- ★茅乃舎の出し袋 1袋
- ★水 300ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50ml
- ★みりん 50ml
- ★醤油 全体にひとまわしくらい
- 仕上げ用小ねぎ ひとつかみくらい
作り方
- 1 白滝はお湯で湯通しをしておきます。大根はスライサーで、薄切りに、えのきは3等分に切っておきます。
- 2 牛脂をフライパンに入れて、火をつけます。牛脂が溶けてきて、牛脂が半分くらいになってきたら、取り出します。
- 3 すぐに牛肉を入れて、色が半分くらい変わってきたら白滝をいれます。
- 4 その上に大根をのせます。肉や白滝が見えないくらいに、おおいます。
- 5 そこに大袋を破り、全体にかけます。そのあとに水をいれます。
- 6 次にめんつゆと醤油、みりんをいれます。
- 7 具材がちょうど浸かるくらいを目安に、最後にえのきを加えて、蓋を閉めます。あとは、沸騰するまで中火で、沸騰したあとは、弱火でじっくり10分くらい放置してください。
- 8 そのあとは、蓋を開けて、あく取りのおとしふたを上にのせ、弱火で3分くらい煮込みます。肉にもひが通り、大根や白滝の色も染まったら火を止めて、余熱で放置してください。
- 9 余熱で味がさらに染み込みます。器に持ったあとに、仕上げに小ねぎをかけたら完成です。
- 10 味が薄く感じる場合は、めんつゆを少し追加したり、甘めが好きな場合は、蜂蜜を全体に回しかけるとオススメです。
- 11 今回の茅乃舎さんのお出しはこちらを使用しました。味噌汁にも、炊き込みにも、お力添えしてくださいます。
- 12 白滝の湯通しですが、100均のマカロニパスタをゆでる用の湯切り口 もついているもので、マカロニパスタの用に湯がく手順でしていくと、簡単に湯通しできます。
きっかけ
おうちごはんの、ちょっと贅沢に美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
下処理をすること。あとは、余熱と茅乃舎さんのお力を。
- レシピID:1890018977
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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アコキュー2021/04/09 07:33我が家も茅乃舎のお出汁愛用しているので作ってみました。とてもおいしかったです!!ごちそうさまでした(^^)