おもてなしにもぴったり★簡単★牛乳かん レシピ・作り方

おもてなしにもぴったり★簡単★牛乳かん
  • 約10分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
夏のおもてなしにぴったり♪大人も子どもも大好き!簡単だけど喜ばれるデザートです。

材料(6人分)

  • 牛乳 500ml
  • 300ml
  • 砂糖 100g
  • 粉寒天 4g
  • フルーツの缶詰(みかんがおすすめ) 1~2缶

作り方

  1. 1 粉末寒天は「かんてんクック」という商品を使っています。ちょうど1袋4gです。
  2. 2 水、粉寒天、砂糖を火にかけ、沸騰させます。2分ほど煮溶かします。
  3. 3 工程2の鍋に牛乳も加えて少し温めます。(沸騰させないこと!)
    お好みの型に流し入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしたら、包丁でカットします。ひし形にすると綺麗です。(なかなかうまくできなくて、いつも微妙な形になりますが・・・。)
  5. 5 フルーツ缶の汁を流し入れます。牛乳かんが甘いので、少し酸味のあるみかんの缶詰がおすすめです。
  6. 6 フルーツをトッピングしたらできあがり!今回はみかんの他に、白桃もトッピングしました。

きっかけ

母が作ってくれていた牛乳かん。今は子どものために作っています!母のレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

牛乳かんは甘さ控えめなので、お好みで砂糖を足してください。缶詰はみかんがおすすめ。何種類かのフルーツをトッピングすると、さらに美味しいです。

  • レシピID:1890018143
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート離乳食完了期(12ヶ月以降)牛乳・乳飲料寒天
関連キーワード
牛乳かん デザート 離乳食 フルーツ缶
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る