おもてなしにもぴったり★簡単★牛乳かん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 500ml
- 水 300ml
- 砂糖 100g
- 粉寒天 4g
- フルーツの缶詰(みかんがおすすめ) 1~2缶
作り方
- 1 粉末寒天は「かんてんクック」という商品を使っています。ちょうど1袋4gです。
- 2 水、粉寒天、砂糖を火にかけ、沸騰させます。2分ほど煮溶かします。
-
3
工程2の鍋に牛乳も加えて少し温めます。(沸騰させないこと!)
お好みの型に流し入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。 - 4 冷蔵庫で冷やしたら、包丁でカットします。ひし形にすると綺麗です。(なかなかうまくできなくて、いつも微妙な形になりますが・・・。)
- 5 フルーツ缶の汁を流し入れます。牛乳かんが甘いので、少し酸味のあるみかんの缶詰がおすすめです。
- 6 フルーツをトッピングしたらできあがり!今回はみかんの他に、白桃もトッピングしました。
きっかけ
母が作ってくれていた牛乳かん。今は子どものために作っています!母のレシピを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
牛乳かんは甘さ控えめなので、お好みで砂糖を足してください。缶詰はみかんがおすすめ。何種類かのフルーツをトッピングすると、さらに美味しいです。
- レシピID:1890018143
- 公開日:2020/09/11
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