グルテンフリー☆ひよこ豆で作るファラフェル レシピ・作り方
材料(14個人分)
- ひよこ豆(缶詰) 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1かけら
- クミン 大さじ1
- 米粉 大さじ6
- 刻んだパセリ(ドライパセリ可) 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル(スプレー) 少々
作り方
- 1 ひよこ豆、玉ねぎ、ニンニク、クミンをミキサーに入れ、混ぜます。
- 2 1をボールにあけ、米粉を少しずつ入れながら水分調整をします。今回は大さじ6ですが、状態により加減してください。パセリ、塩こしょうをして、そのまま10分ねかせます。
- 3 オーブンパンにクッキングシートをしき、2を14等分し、5cmサイズに手で形成し置きます。オーブンで焼く前に、表面にオリーブオイルスプレーをかけます。
- 4 200度のオーブンで20分焼いて出来がりです!
- 5 ソースが必要な場合:タヒニペーストに醤油、レモン汁、塩をそれぞれ少々入れて混ぜます。ヨーグルトソースも定番ですが、デイリーフリー生活の為、個人的にはこちらをよく使います。
きっかけ
遅めの時間にギリシャレストランに行くと、いつも売り切れの人気メニュー!揚げて作る方法もありますが、揚げ物は気になるので、焼いて作る方法でアレンジしました。たくさん作って冷凍保存も可能です。
おいしくなるコツ
米粉を入れて、水分調整をします。小麦粉やパン粉も可能ですが、グルテンフリーではなくなります。 乾燥ひよこ豆を6時間水につけて代用可能です。水分が少ないので、米粉での調整が不要となります。
- レシピID:1890017627
- 公開日:2020/07/16
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