グルテンフリー☆ひよこ豆で作るファラフェル レシピ・作り方

グルテンフリー☆ひよこ豆で作るファラフェル
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
Honeybee
グルテンフリー、ヴィーガンに人気!中東料理の代表メニュー(コロッケ)です。ひよこ豆効果で腸活にも良いと言われています。

材料(14個人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆、玉ねぎ、ニンニク、クミンをミキサーに入れ、混ぜます。
  2. 2 1をボールにあけ、米粉を少しずつ入れながら水分調整をします。今回は大さじ6ですが、状態により加減してください。パセリ、塩こしょうをして、そのまま10分ねかせます。
  3. 3 オーブンパンにクッキングシートをしき、2を14等分し、5cmサイズに手で形成し置きます。オーブンで焼く前に、表面にオリーブオイルスプレーをかけます。
  4. 4 200度のオーブンで20分焼いて出来がりです!
  5. 5 ソースが必要な場合:タヒニペーストに醤油、レモン汁、塩をそれぞれ少々入れて混ぜます。ヨーグルトソースも定番ですが、デイリーフリー生活の為、個人的にはこちらをよく使います。

きっかけ

遅めの時間にギリシャレストランに行くと、いつも売り切れの人気メニュー!揚げて作る方法もありますが、揚げ物は気になるので、焼いて作る方法でアレンジしました。たくさん作って冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

米粉を入れて、水分調整をします。小麦粉やパン粉も可能ですが、グルテンフリーではなくなります。 乾燥ひよこ豆を6時間水につけて代用可能です。水分が少ないので、米粉での調整が不要となります。

  • レシピID:1890017627
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーおかず簡単夕食
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る