サーターアンダギー レシピ・作り方

サーターアンダギー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ワタシの料理日記
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サーターアンダギーを作りました。

材料(15人分)

  • 小麦粉 300g
  • 1個
  • 砂糖 180g
  • バター 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量
  • 手につける油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れます。2つをぐるぐる混ぜ終わったら、溶き卵を入れて更によく混ぜます。
  2. 2 小麦粉に塩とベーキングパウダーを入れて混ぜたものを1に少しずつ入れていきます。

    ボウルの上からラップをし、冷蔵庫で生地を半日休ませます。
  3. 3 鍋に油を入れ160度に設定します。

    サーターアンダギーの生地は、手に油(分量外)をつけ、くるくると丸めて鍋にそうっと入れます。
  4. 4 弱火でじっくりとあげ、生地がぱかっと開いたらできあがりです。

きっかけ

小麦粉が家にあったので作ってみました。

  • レシピID:1890016692
  • 公開日:2020/04/28
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