柔らかビーフを味わうカレー レシピ・作り方

柔らかビーフを味わうカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
普段の私のカレーは一食あたり百円くらいですが、こちらは三百円くらいになります。しかし、それ以上の価値を感じる美味しさです!

材料(6人分)

  • ロース牛肉塊 500g
  • 400ml
  • サラダ油 大さじ4
  • クミンシード 大さじ2
  • クローブシード 大さじ3
  • オールスパイスシード 大さじ1
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • 一味唐辛子 大さじ3
  • トマト缶 1缶
  • 人参 3本
  • 牛スープの素 1個
  • カレー粉 大さじ5
  • じゃがいも 小7個
  • マンゴーチャツネ 大さじ3
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 牛塊肉を大胆に大きく切り、水とともに圧力鍋に入れ、加熱、加圧して弱火で20分で火を止めて自然に圧を下げます。
  2. 2 肉とスープをボウルに移して、圧力鍋を洗います。水気をよく拭き取ったら、サラダ油を入れます。
  3. 3 叩いたり潰して簡単に砕いた粒スパイスをサラダ油に入れ、加熱し良い香りを出します。続いて一味唐辛子を入れて油に色と辛味を移します。
  4. 4 一旦火を止めて、ニンニクと生姜を擦り入れます。再び加熱して焦げないようにかき混ぜ、良い香りを出します。
  5. 5 トマト缶を加えてよく混ぜ炒めます。人参を大きく刻んで加え、しばらく混ぜ炒めたら肉とスープを戻し、牛スープの素を入れて煮込みます。
  6. 6 人参が柔らかくなるかならないかぐらいで、じゃがいもの皮をむいて丸のまま加えます。トマト缶を洗うように水300mlを入れて、これをスープに加えます。
  7. 7 圧力鍋の蓋を置きます(圧はかけません)。じゃがいもが柔らかくなるかならないかまで、しばらく煮込みます。
  8. 8 カレー粉を加えてマンゴーチャツネを加え、最後に塩を入れながら味をみます。

きっかけ

牛肉がほろっとして柔らかく、噛みしめると味が出る。そういうビーフカレーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

脂身の無い牛肉(ローストビーフ用)を使います。アメリカ産などのものでも十分です。

  • レシピID:1890016555
  • 公開日:2020/04/17
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