柔らかビーフを味わうカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛塊肉を大胆に大きく切り、水とともに圧力鍋に入れ、加熱、加圧して弱火で20分で火を止めて自然に圧を下げます。
- 2 肉とスープをボウルに移して、圧力鍋を洗います。水気をよく拭き取ったら、サラダ油を入れます。
- 3 叩いたり潰して簡単に砕いた粒スパイスをサラダ油に入れ、加熱し良い香りを出します。続いて一味唐辛子を入れて油に色と辛味を移します。
- 4 一旦火を止めて、ニンニクと生姜を擦り入れます。再び加熱して焦げないようにかき混ぜ、良い香りを出します。
- 5 トマト缶を加えてよく混ぜ炒めます。人参を大きく刻んで加え、しばらく混ぜ炒めたら肉とスープを戻し、牛スープの素を入れて煮込みます。
- 6 人参が柔らかくなるかならないかぐらいで、じゃがいもの皮をむいて丸のまま加えます。トマト缶を洗うように水300mlを入れて、これをスープに加えます。
- 7 圧力鍋の蓋を置きます(圧はかけません)。じゃがいもが柔らかくなるかならないかまで、しばらく煮込みます。
- 8 カレー粉を加えてマンゴーチャツネを加え、最後に塩を入れながら味をみます。
きっかけ
牛肉がほろっとして柔らかく、噛みしめると味が出る。そういうビーフカレーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
脂身の無い牛肉(ローストビーフ用)を使います。アメリカ産などのものでも十分です。
- レシピID:1890016555
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
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