大人と取り分け。レンジで簡単ピーマンの作り置き。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンを半分に切り、種のところを手でもぎ取ります。
-
2
大人用はそれを更に半分に。
子ども用は、細かく切ります。 -
3
大人用を袋にいれて、レンジで2分半チンします。
チンするときは、袋を縛り、縛り口の近くに
指で穴を開けておきます。 -
4
取り出して、そこにつゆとごま油をいれて、袋を閉じ
フリフリします。 - 5 最後にそれを縛り放置すれば、ヘルシー煮浸しの完成です。
- 6 子ども用は器にいれ、片栗粉をいれ、水をカレースプーン1杯杯くらいいれて、かき混ぜたあと、ラップをして1分40秒くらいチンします。
-
7
あとは取り出して、今一度かき混ぜたあと、取り分けて
ラップにくるんで完成です。 - 8 ピーマンは量が少なく出来るので、大人用のは冷蔵で2日くらいで食べ切ります。子ども用は冷凍で1週間を目処に。
-
9
ちなみにつゆはこちらが味もよく、化学調味料無添加で
本当になんにでも使えて美味しいです。 - 10 子ども用は、少しとろみがつくので、お粥と合わせて食べたり、醤油と鰹節を混ぜて、豆腐とあわせ白和えのように食べても美味しいです。
- 11 ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。
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つばきんちの「まんま」。
ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。
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じーえむ。2020/11/18 13:42「あと一品欲しい時」にうれしい一品でした!!
簡単美味しいレシピをありがとうございましたーっ(o^^o)
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