ジューシーテリヤキハンバーグとコンソメスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
FuuMi
大きくてボリュームのあるジューシーなハンバーグとテリヤキソース。簡単に作れるベーコンとコンソメスープ。付け合わせ。豪華食材を使った、心の贅沢ランチ!!
材料(3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎ1/2をみじん切りにし、バターで強火で炒めます。しっかり色づいて来たらボールに出して冷ましておきます。
- 2 玉ねぎが冷めたら、パン粉と卵ナツメグを入れてよく混ぜます。そこにミンチ肉を入れてさらによく混ぜて形を整えます。
- 3 玉ねぎを炒めたフライパンに空気抜きをしたお肉を表面にひび割れがないように整えて並べて中火で焼いて行きます。
- 4 表面が少し焦げたくらいでひっくり返します。そのまま少し焼いてから火加減を弱火にして蓋をして焼きます。
- 5 ⭐️付け合わせのジャガイモをよく洗って皮ごと1/8程度に切ります。
- 6 ⭐️の付け合わせです。アスパラガスの袴を取ってぶつ切り、パプリカ薄切り、ブロッコリーの子株これらをレンジで火を通すか、短く茹でます。
- 7 ◯がスープの材料です。ベーコンを刻み、玉ねぎのスライスと共に炒めます。そこに水とコンソメを入れて、更にトマトピューレと黒胡椒を入れて刻んだレタスを入れます。
- 8 最後に塩加減をみます。少々の砂糖でまろやかにします。
- 9 加熱した油で、レンジで下茹でした⭐️ジャガイモを素揚げにします。あがったら取り出して塩を少々ふります。
- 10 ハンバーグが焼けたかどうか串を刺して透明な汁が吹き上がって来たら焼き上がり。皿に移します。フライパンに酒を入れて、こびりついたハンバーグの焼き跡を溶かします。
-
11
更にみりんを入れて沸騰させます。酒臭さがなくなったら醤油と砂糖、水を加えて、数分間煮立てます。
味をみて良ければ水溶き片栗粉でトロミをつけます。 - 12 アボカドに切れ目を入れて捻って種を外し、アボカドの輪切りをハンバーグにトッピングします。ワンプレートに⭐️の付け合わせを盛り付け、テリヤキソースをかけたら出来上がり!
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FuuMi
料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。
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