辛うまッ(* ´>艸<)゛麻婆豆腐 レシピ・作り方
![辛うまッ(* ´>艸<)゛麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0579a2500d4406f041151908726d22542a59e3e2.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ひき肉(豚・合いびきどちらでも可) 150g
- にんにく◎ 1片
- 生姜◎ 1片
- 長ネギ◎ 3cm
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 水☆ 250ml
- 鶏がらスープ☆ 小さじ1
- 醤油☆ 大さじ1.5
- 砂糖☆ 小さじ1
- 片栗粉● 大さじ1
- 水● 大さじ2
作り方
- 1 ●印を混ぜておきます。
- 2 ◎印の材料をすべてみじん切りにします。
- 3 豆腐を6~8等分にします。
- 4 ☆印をすべて混ぜます。
- 5 フライパンにごま油を引き火をつけます(中火)。
- 6 熱したフライパンに、にんにくと生姜を入れて香りが出てくるまで炒めます。
- 7 にんにくと生姜の香りがしてしてきたらひき肉を入れます。
-
8
ひき肉の色が変わってきたら、甜麺醤と豆板醤を入れます。
**油はね注意** - 9 甜麺醤と豆板醤、ひき肉などが混ざったら、☆印を入れ沸騰させます。
- 10 沸騰して来たら、豆腐を入れます。
- 11 再度沸騰して来たら、長ネギを入れます。
- 12 一度火を止めて、●印を入れて混ぜます。
- 13 再度火をつけて、とろみが出たら完成です。
関連情報
![iooyuiooi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d134713ce0e51fd95aa2b5a7b3d7febd806d1929.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/07/29 01:19ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
こちら猛暑で、今年初めてクーラーつけました。笑。
クーラーつけながら、美味しくいただいてしまいました。