捨てちゃダメ×(;´Д`)かぶの葉で青菜のふりかけ レシピ・作り方

捨てちゃダメ×(;´Д`)かぶの葉で青菜のふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
iooyuiooi
iooyuiooi
カブの葉も立派なご飯のお供になるんです(∗´꒳`)

材料(2~3人分)

  • しらす 大さじ3
  • カブの葉っぱ 3株分
  • お湯(塩ゆで用)☆ カブの葉が浸かる位
  • 塩(塩ゆで用)☆ 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切りのもの) 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 今回の材料です。
    カブの葉は洗ってあります。
  2. 2 カブの葉を塩ゆでします。

    ☆印を用意し、約1分~2分程ゆでます。
  3. 3 ゆであがったカブの葉は水で冷やし、写真のように細かく切ります。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れ火をつけます(中火)。
  5. 5 ごま油が温まって来たら、あらかじめ切っておいた、カブの葉としらすを炒めます(中火)。
  6. 6 カブの葉としらすにごま油がまわったら、味を調えるために、醤油を入れたら完成です。
  7. 7 混ぜご飯にしてもいいですね(*´∇`*)

きっかけ

もったいないと思いながら、いつも捨てていたカブの葉…(・ε・`*) たまたまお弁当に使うふりかけを切らしていて、目に入ってきたカブの葉をみて「・・・あ」と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方やお子様の場合、鷹の爪はなくても大丈夫です。

  • レシピID:1890009511
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理使い回しおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
ふりかけ 簡単 しらす
料理名
ふりかけ
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A0iMo45
    A0iMo45
    2017/02/06 22:31
    捨てちゃダメ×(;´Д`)かぶの葉で青菜のふりかけ
    混ぜておにぎりにすると子供も食べてくれました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る