17cm型☆ふわふわココアシフォンケーキ レシピ・作り方

17cm型☆ふわふわココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
あやぜろ
あやぜろ
いつものミルクココアでチョコ味シフォン。

材料(8人分)

  • 薄力粉 65g
  • 砂糖 65g
  • ミルクココア 大さじ1
  • 卵黄 3個
  • 卵白 120g
  • 45g
  • サラダ油 35g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、
    卵黄はボウルへ
    卵白は冷凍庫で冷やす(凍ってもOK)
  2. 2 卵黄を泡立て器で良く混ぜる

    水を入れて混ぜる

    油を入れて混ぜる

    ※水と油はそれぞれ一気に入れてもOK
  3. 3 薄力粉をふるい入れて混ぜる

    ココアをふるい入れて混ぜる

    <オーブンを180度で余熱し始める>
  4. 4 別の大きめのボウルに卵白を入れて
    ハンドミキサー低速で卵白をほぐす

    ほぐれたら砂糖をいれる
    ミキサー高速で混ぜる
    ※砂糖は一気に入れてもOK
  5. 5 メレンゲが重たくなってつやつやしてくるまで混ぜ続ける

    ※ボソボソするまで混ぜてしまうと失敗。
  6. 6 メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

    ※硬い生地とメレンゲの泡をなじませるためです
  7. 7 (ひとすくいのメレンゲを泡立て器でぐるぐる混ぜた)
  8. 8 ゴムべらでメレンゲを一気に卵黄のボウルに入れる。
    ボウルの中央からへらを入れ、ボウルの丸みに沿って下からすくいあげるように、ふんわり混ぜる
  9. 9 (ゴムべらで20回混ぜた)
  10. 10 手でボウルを1/8ずつ手前に回しながら、右手は同じ動作で手早く卵黄生地の黄色とメレンゲの白の色ムラがなくなるまで混ぜる
  11. 11 型に生地を流し込む

    生地の状態により、ゴムべらですくって入れてください。
  12. 12 底が取れないよう持ち上げて垂直に台などへ数回落として空気を抜く。

    塗り箸などでぐるぐる、ギザギザ混ぜてさらに空気を抜く
  13. 13 ゴムべらで型のへりに生地を付ける。
    中央部はやや低めに。
  14. 14 オーブンの温度を170度に落として45分焼く

    膨らみ始めは絶対に扉を開けない。
    上部が焦げるようなら膨らみきったところで中央に穴をあけたアルミホイルをかぶせる
  15. 15 焼き上がったらすぐに取り出して
    逆さにしたカップなどに、型を逆さにして冷ます(できたら一晩くらい)
  16. 16 冷めたら、内周と外周にシフォンナイフを差しこんで型を外す。

    底も同じようにして型から外す

きっかけ

製菓用のココアがなかったので、ミルクココアで作ってみました。砂糖入りのココアなので甘めです。

おいしくなるコツ

抹茶味の場合はココアを抹茶に替えて。紅茶味の場合はココアをティーパック1つ(5g)に替えて。

  • レシピID:1890009319
  • 公開日:2016/04/04
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